Comment composter ?

Le compostage, un processus en 3 étapes

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Composter chez soi ses déchets de cuisine et de jardin, c’est facile et bénéfique pour l’environnement. Le compostage, c’est la dégradation des matières organiques en présence de bactéries, d’eau et d’oxygène.

Que peut-on composter ?

Finalement beaucoup de produits alimentaires, mais également des déchets de cuisine.

Les déchets de cuisine :

  • épluchures
  • coquilles d’œufs
  • marc de café,
  • filtres en papier
  • fanes de légumes
  • fruits et légumes abîmés
  • etc.

Les déchets de jardin :

  • tontes de gazon
  • feuilles
  • fleurs fanées
  • mauvaises herbes non montées en graines
  • etc.

Les déchets de maison :

  • mouchoirs en papier et essuie-tout
  • sciures et copeaux de bois
  • papier journal
  • cartons
  • etc.

Pour réussir son compost, il faut respecter les 3 règles d’or :

1/ Mélanger la nature des déchets

Il faut mélanger les déchets carbonés (paille, feuilles mortes, papier journal, carton), secs et grossiers avec les déchets azotés (fruits et légumes, épluchures, tontes, coquilles d’œufs), humides et fins. Les déchets secs créent des cheminées d’aération utiles aux bactéries mais ne se compostent pas seuls. Les déchets azotés contiennent l’eau nécessaire au processus.

2/ Aérer les matières

Au cours du compostage, les micro-organismes ont besoin d’oxygène. Ils sont asphyxiés si l’air ne circule pas. Le brassage permet non seulement de décompacter le mélange et de l’aérer, mais aussi d’assurer une transformation régulière. Une fourche et quelques minutes suffisent !

3/ Surveiller l’humidité

Le compost doit être humide, mais pas trop. Un apport équilibré des matières sèches et humides assurera à la fois l’aération et l’humidité du compost. Pour s’assurer de la bonne humidité, prenez une poignée de compost, quelques gouttes d’eau doivent s’échapper, pas plus.

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